ФИЗИОЛОГИЯ СТРЕССА

В настоящее время после многолетних исследований ученые пришли к выводу о том, что физические и психологические стрессоры и стрессовые реакции могут подготовить почву для возникновения почти любого вида соматических болезней (не только тех, которые раньше рассматривались как психосоматические), ухудшить течение этих болезней или прямо вызывать их.
Hans Selye в 1956 г.в своей книге «The stress of life" писал, что «... стресс есть неспецифический ответ организма на любое предьявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации...». Стрессорный ответ универсален и протекает в три стадии: начинается в виде первичной тревоги, сменяется периодом сопротивления и заканчивается истощением. При этом не просто стресс, а затянувшийся хронический стресс с развитием патологической тревоги перестает носить адаптационный характер и напрямую связан с началом и пргрессированием многих патологических состояний. Например, при стрессах в 4 раза повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в 2 раза – риск боли в спине и онкологических заболеваний.

Кортизол является основным гормоном адаптации, или гормоном, обеспечивающим сценарий стресса. Глюкокортикойдные гормоны повышают сократимость миокарда и сосудов, тем самым способствуя повышению артериального двления. Под влиянием ГК повышается чувствительность системы кровообращения к прямым «стрессорным» влияниям – адреналина надпочечников и симпатической нервной системы. Поэтому избыток ГК приводит к развитию артериальной гипертензии и другим проявлениям стрессорной активности. Кортизол часто называют «гормоном стресса», и в определенной степени это верно: уровень стресса хорошо отражается уровнем картизола, и измерение уровня картизола в некоторых биологических жидкостях (например в слюне) помогает понять, насколько выражен «текущий» хронический психофизиологический стресс.

В условиях длительного (хронического) влияния стрессорных факторов нарушается эндокринный, гормональный и вегетативный баланс. В напряженном режиме работает гипоталамо-гипофизарна-надпочечниковая система, что в итоге, приводит к дезадаптации (срыву адаптации). Именно это система определяет развитие психовегетативного синдрома – комплекса психологических и соматовегетативных последствий стресса. Закономерным для вегетативной дисфункции при стрессе является «подвижность симптомов – замена одних симптомов на другие. В то же время появление нового, «непонятног» для больного симптома является для него дополнительным стрессом и может привести к утяжелению заболевания. Другими словами, стрессорный ответ, охватывает весь организм человека, влияет на работу головного мозга, а также на эмоции и поведение, что проявляется соматическими телесными симптомами.

Среди таких болезней в первую очередь следует выделить заболевания, проявляющиеся главным образом расстройством функции самой нервной системы. Это эмоциональное выгорание, посттравматическое стрессовое расстройство, неврозы. За ними следуют так называемые психосоматические расстройства, то есть заболевания, которые могут быть вызваны психологическими факторами, такими, например, как фрустрация или конфликт. Изучению роли психологических факторов в развитии этих заболеваний («болезней адаптации» по Селье) в середине прошлого века было посвящено огромное количество исследований. Особое внимание уделяли бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, мигрени, дерматиту, артриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время после многолетних исследований ученые пришли к выводу о том, что физические и психологические стрессоры и стрессовые реакции могут подготовить почву для возникновения почти любого вида соматических болезней (не только тех, которые раньше рассматривались как психосоматические), ухудшить течение этих болезней или прямо вызывать их. Примером может служить болезнь Альцгеймера, проявляющаяся грубыми нарушениями памяти. Есть свидетельства того, что дегенерация мозга при болезни Альцгеймера прогрессирует сильнее, если во время стресса надпочечники усиленно освобождают кортизол.(...)
Made on
Tilda